Главная | Мой профиль | Выход | RSS | Регистрация | Вход | Пятница, 13.12.2019, 12:57 | |
п.Чаканиха, пер.Школьный,17, Веселовский районВы вошли как ГостьГруппа "Гости" | ||
|
Обзорная экскурсия по музейному уголку 2019 годЗдравствуйте, меня зовут Рыльщикова Анна, я ученица 10 класса. Сегодня я буду вашим экскурсоводом и проведу для вас обзорную экскурсию по экспозициям нашего музейного уголка.
Светлую память об отважном воине свято чтут земляки. В его родном хуторе Проциков есть мемориальная доска. В поселке Веселый есть улица, носящая его имя, а в городе Семикаракорске школе №2 тоже присвоено имя Ивана Алексеевича Левченко. Наш музейный уголок начал формироваться с 2015 года. За это время оформлено 5 тематических экспозиций. Первой была создана экспозиция «Этих дней не смолкнет слава», посвященная 70-летию Победы в ВОВ. В данной экспозиции представлены фотографии ветеранов Великой Отечественной войны, жившим в п. Чаканиха. К сожалению, в январе 2019г. умер последний ветеран Демиденко Фаина Федоровна. Волонтеры нашей школы всегда были помощниками ветеранов. Они убирали во дворе, сажали цветы, ходили к ветеранам с концертами. Здесь на фотографиях запечатлены лишь некоторые моменты встреч и добрых дел. Альбом «70 добрых дел к 70-летию Великой Победы наглядно представляет работу волонтерского отряда и обучающихся школы. В школе имеется юбилейный выпуск школьной газеты «Вести с орбиты» к 70-летию Победы, сборник книг «Гордость Отечества. Слава Тихого Дона», Книга Памяти. К 70-летию Победы в ВОВ ребята посадили розарий на территории школы, бывшие выпускники школы сделали Звезду Победы. В экспозиции «Этих дней не смолкнет слава» был оформлен стенд, отражающий ключевые битвы и сражения. Это Московская, Сталинградская, Курская битвы, блокада Ленинграда. Эти битвы вы вызвали крупные поражения немецко-фашистской армии, разлад в странах фашистского блока. Был поднят моральный дух советских солдат. Учащиеся нашей школы активно принимают участие в районных конкурсах, представляя на них собранный краеведческий материал. В нашей экспозиции вы можете его тоже увидеть в виде исследовательских работ. В этом году ребятам объединения «Поиск» поступила просьба от родственников Демяненко Стефана Матвеевича выяснить, в какой воинской части проходил службу рядовой Демяненко Стефан Матвеевич 1902г. рождения, уроженец Краснодарского края. Стефан Матвеевич пропал без вести в августе 1942г. Учтен в 1948г. по материалу РВК г. Тбилиси, т.к. сведения о его судьбе из воинской части не поступали. Ребята объединения «Поиск» уже нашли небольшую информацию о военнообязанном Демяненко Стефане Матвеевиче, изучив сайты «Память народа», «Мемориал» (заявление жены Куценко Татьяны Макаровны в РВК им. тов. Кирова г. Тбилиси, а также Список безвозвратных потерь военнообязанных, призванных в Советскую Армию по РВК им. Кирова г. Тбилиси). Работа в данном направлении будет продолжаться.
В казачьей хате в главной комнате самый светлый угол назывался «красным». В нём висела икона Божьей матери, обрамленная рушником, лампада. Войдя в дом, казак снимал фуражку, поворачивался к иконе и крестился. В комнате стоял стол, покрытый вышитой или кружевной скатертью, связанной крючком. На стенах развешаны полки с утварью. Молоко хранила казачка в глиняном сосуде, который назывался глэчик. В нем молоко долго не прокисало. Но, а чаем угощала, конечно же, из самовара. Пол был земляной, на нем стояла прялка, на которой пряли пряжу, из которой изготавливали тёплую одежду: носки, кофты, шали. Очень любили казачки украшать одежду и убранство в доме вышивкой и кружевами. Вышитые полотенца и скатерти в доме ограждали жилище от всякого зла, а вышивка на одежде хранила того, кто ее носит. Когда казаки уходили на войну, женщины им дарили вышитые своими руками рубашки, полотенца, чтобы вдали от дома те охраняли их и напоминали о родных. Жена казака, казачка, занималась дома по хозяйству. С утра ей надо было сходить к колодцу или речке, принести воды на коромысле, чтобы можно было постирать одежду и приготовить обед. Стирала в вагоне(корыто для стирки).А белье она гладила вот таким утюгом.
Юные казачата школы побывали в г. Новочеркасске и встретились с героем России генералом Трошевым, княгиней Романовой. Мы горды тем, что представители нашей школы присутствовали на открытии памятника «Примирения и согласия». (хоть это было и давно) Нам надо помнить, что история и культура жива, пока мы интересуемся ею, пока мы бережно передаём её другим поколениям.
Василий Юрьевич Голубев, наш губернатор, объявил 2019 – й год – Годом народного творчества в Ростовской области. Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин поддержал идею нашего губернатора о проведении Года народного творчества в Ростовской области. Мы горячо любим свой родной край, восхищаемся добрыми делами казаков. Чтобы по-настоящему любить прекрасную малую и большую Родину, надо знать их историю, трудовые и героические свершения своих людей. История начинается с изучения родного края, своей деревни. Мы чтим культуру и обычаи людей разных национальностей, живущих в нашем поселке. Вашему вниманию представлены работы наших односельчан, народные костюмы, вышитые картины, вязаные изделия, национальные блюда, которые будут представлены вам позже.
Вторая знаменательная дата 2019 года – 30 лет вывода войск из Афганистана.В нашем музейном уголке в этом году добавилась еще одна экспозиция, посвященная 30-летию вывода войск из Афганистана. Более подробно по этой экспозиции проведет для вас экскурсию экскурсовод Шевченко Вероника.
|
МБОУ Багаевская СОШ © 2019 |
Сайт создан в системе uCoz |