Главная | Мой профиль | Выход | RSS | Регистрация | Вход | Пятница, 13.12.2019, 14:28 | |
п.Чаканиха, пер.Школьный,17, Веселовский районВы вошли как ГостьГруппа "Гости" | ||
|
Отчет о работе Уполномоченного по защите прав участников образовательной деятельностиОтчёт о работе уполномоченного по правам ребенка за 2018 - 2019 учебный годДеятельность школьного уполномоченного по правам ребенка сконцентрирована на защите прав конкретного ребенка, а также прав детей в целом, на выявлении факторов риска, которые требуют срочной и квалифицированной помощи ребенку со стороны государства, на решении сложных правовых проблем, с которыми сталкиваются участники образовательного процесса. Деятельность школьного уполномоченного по правам ребенка строится на основе принципов независимости, справедливости, инициативности, ответственности, гуманности, открытости, объективности, доступности, взаимодействия и сотрудничества с органами государственной власти, органами местного самоуправления, должностными лицами, ответственными за обеспечение и защиту прав, свобод и законных интересов ребенка. Основными задачами школьного уполномоченного являются:
-распространение правовых знаний о правах и свободах человека;
Работа школьного уполномоченного по правам ребенка в 2018-2019 учебном году велась в соответствии с планом. Определены следующие цели:
Для реализации поставленных целей и задач была выполнена следующая работа: - регулярное обновление информации школьного правового стенда; - индивидуальные беседы с участниками образовательного процесса по вопросам прав и защиты ребенка; - консультации по запросам обучающихся, родителей, педагогов; - проведение мониторинга о соблюдении прав участников образовательного процесса; - просветительская работа для участников образовательного процесса. Основная тематика обращений учащихся:
Основная тематика обращений педагогов:
Основная тематика обращений родителей:
Как видно из приведенных выше данных, наибольшее количество обращений связанно с межличностными взаимоотношениями. Продолжает оставаться нерешенным вопрос внешнего вида учащихся основной школы, их нежелание носить в школе деловой стиль одежды. Часто нежелание (или беспомощность) родителей и лиц, их заменяющих, отслеживать внешний вид своих детей приводит к конфликтам между учителем и учеником. Меры, предпринимаемые по обращениям:
В 2018-2019 учебном году все мероприятия велись в рамках нескольких направлений работы:
В рамках реализации «Программы правового просвещения и воспитания обучающихся муниципальных общеобразовательных организаций Веселовского района» в школе были проведены мероприятия в 1-4 классах: игры-беседы «Правила вокруг нас», «Правила личной безопасности», интерактивные беседы «Наша школа», «Кто и что меня защищает», «Права растут»; уроки-игры «Я и мы», «Учимся договариваться»; ролевые игры «Поступок или проступок», «Мои права – моя ответственность», «Уважать себя – уважать другого». В основной школе (5-9 классы) прошли интерактивные уроки «Ценность жизни», «Порядок в обществе», «Я –гражданин России»; диспуты с элементами тренинга «Осторожно, конфликт!», «Как не стать жертвой преступления», «Право на труд», «Волонтерство: мода или добро?»; конкурс презентаций «Если бы…»; ярмарка профессий «Все работы хороши»; круглые столы с элементами ролевых игр «Моя будущая семья», «Все- в суд?». В 10-11 классах прошли деловые игры и круглые столы «Права и обязанности гражданина», «Защита права собственности», «Все на выборы»; квесты «Варианты моего будущего». Совместно с классными руководителями организованно проведение классных часов по следующим тематикам:
Одной из форм работы по гражданско-правовому образованию и воспитанию стали тренинги общения для учащихся. Основная цель таких занятий – профилактика конфликтных ситуаций. В доступной для детей форме решаются следующие задачи: Также прошли мероприятия по гражданско-правовому просвещению родителей - в начальной школе: беседы на родительских собраниях «Устав школы. Правила школьной жизни», «Ответственное родительство. Родители – главные защитники своих детей»; совместное мероприятие с учащимися «Мои права – моя ответственность»; - в основной школе прошли круглые столы и совместные игры с детьми: «Семейный кодекс. Родительская ответственность», « Изучение Областного закона №273-ЗС от 25.10.2002 «Об административных правонарушениях» в части, касающейся несовершеннолетних и их родителей», «Безопасность в Интернете. Как стать другом ребенку», «Защита прав человека»; - в старшей школе были проведены совместные мероприятия с представителями органов системы профилактики, совместные мероприятия с обучающимися «Образовательное право. Права выпускников и абитуриентов», «Правила прохождения итоговой аттестации. Права учащихся. Гарантии избирательных прав граждан». С педагогами школы были изучены способы и формы проведения уроков по правовому просвещению, а также рассмотрены способы реализации программы «Правовое просвещение». Анализ работы Уполномоченного по правам участников образовательного процесса ставит на следующий учебный год следующие цели и задачи:
|
МБОУ Багаевская СОШ © 2019 |
Сайт создан в системе uCoz |